$1,5 трлн сгорели на крипторынке

$1,5 трлн сгорели на крипторынке

0 62

Капитализация глобального рынка криптовалют, по данным CoinGecko, упала в понедельник до уровня $1,6 трлн – это без малого в два раза ниже ноябрьского исторического максимума. Менее чем за три месяца стерта стоимость на $1,5 трлн

Падение биткоина и эфириума до многомесячных минимумов привело к падению и многих других криптовалют. Устояли лишь немногие, в основном стейблкоины, такие как, например, привязанные к курсу доллара USDT, USDC, BUSD, UST и другие.

За неделю 17-24 января, исходя из данных CoinGecko, суммарная капитализация всех криптовалют (в расчете участвовало 12777 монет) упала с $2,2 трлн до $1,6 трлн, то есть на 27,3%. Когда-то, когда криптовалюты были микроскопическим рынком для гиков, на такое никто и внимания не обратил бы. Но сейчас, когда ежедневные объемы торгов ими превышают $100 млрд, а капитализация исчисляется триллионами долларов, это уже серьезно.

При обвалах криптовалют теперь уничтожается стоимость, вполне сопоставимая с той, что уносят серьезные фондовые падения. Конечно, капитализация рынка акций США все еще на порядок выше суммы всех криптовалют на их рекордных максимумах. Но фондовые индексы обычно и не складываются за считанные месяцы в несколько раз, что вполне исполнимо для биткоина, не говоря о прочих токенах, особенно таких, как монеты-мемы (Dogecoin и тому подобные).

Снижение капитализации рынка криптовалют идет с 9 ноября, когда она впервые в истории достигла $3,1 трлн. Любопытно, что всего за неделю до этого начали затяжное падение со своего исторического максимума акции Tesla, глава которой Илон Маск известен, как энтузиаст криптовалют. А примерно неделей позже высшей точки достиг и индекс Nasdaq Composite. Сейчас все они гораздо ниже — и это не совпадение.

Общая причина этого падения капитализации — идущее сейчас сдувание гигантского пузыря на рынках многих активов. Раньше всего оно началось и заметнее всего продвигается именно там, где сильнее всего были раздуты цены. Именно поэтому криптовалюты падают быстрее, чем акции Tesla, а та опережает Nasdaq. Последний же снижается куда быстрее, чем традиционный Dow.

Но если потери Илона Маска пресса уже не раз обсудила (они исчисляются многими десятками миллиардов), то уничтоженное при падении крипторынка богатство подсчитывают реже. Между тем за эти неполные три месяца сгорело $1,5 трлн. Это сопоставимо с ВВП такой, например, страны, как Россия. Но даже и для США или Китая это уже нельзя назвать чем-то совсем незаметным.

Хорошо, впрочем, что перед обвалом этот сегмент мирового финансового рынка не смог вырасти в разы больше (при его темпах подъема в предыдущие годы это бы никого не удивило). Тогда сдувание этого пузыря могло бы нанести вред экономике, вполне сопоставимый с крахом Nasdaq во времена пузыря доткомов. Но чем дальше будут падать криптовалюты, тем меньше будет нанесенный ими ущерб: чтобы сгорело еще $1,5 трлн рынку придется упасть уже в 16 раз. А вот сами шансы на продолжение снижения есть, причем немалые. Исторически средний медвежий рынок означал, например, для биткоина падение почти на 80%, а пока он потерял только половину от исторического максимума.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий