Interactive Brokers и заблокированные счета россиян

Interactive Brokers и заблокированные счета россиян

0 19

Брокер разблокирует аккаунт клиента из России, забаненного за работу из Крыма. Блокировка коснулась нескольких клиентов, есть ли шансы на разморозку у остальных? И чем российских инвесторов так привлекает Interactive Brokers, которую ЦБ внес в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности?

Interactive Brokers и заблокированные счета россиян

Американский брокер Interactive Brokers разморозил аккаунт одного из российских клиентов. Ранее он заблокировал счета нескольких россиян, которые жили или отдыхали в Крыму в момент проведения операций.

Проблема с Interactive Brokers еще не решена. Американская компания разблокировала только одного российского пользователя. Его заблокировали из-за посещения Крыма. Interactive Brokers увидел, что инвестор зашел в аккаунт с территории, которая находится под санкциями. Россиянин сумел доказать, что он живет в другом месте, сообщил, что был в Крыму как турист, прислал копии коммунальных счетов и авиабилетов, и его аккаунт разморозили. Но всего заблокировали шесть человек, четверо были в Крыму на отдыхе, а двое — местные жители. И для последних, вероятно, доступ вряд ли откроют.

О последствиях для инвесторов говорит администратор неофициальной группы в Facebook русскоязычных инвесторов Interactive Brokers Алина Ананьева:

Алина Ананьева администратор неофициальной группы в Facebook русскоязычных инвесторов Interactive Brokers «Проблема в том, что брокер не просто замораживает средства на счете, и ты не можешь вывести их в банк, они замораживают позиции. А это значит, что, если на рынке возникает ситуация, когда позицию хочется закрыть, продать, например, акции, потому что они сильно выросли или, наоборот, акции начали падать, он хочет закрыть, чтобы зафиксировать убыток, какой он есть, к сожалению, у него такой возможности нет. Еще одна проблема: сейчас заканчивается налоговый год в России, как и во всем мире, и если они хотят зафиксировать прибыли и убытки, то хотелось бы это сделать».

Interactive — один из самых популярных иностранных брокеров у россиян. Им пользуются тысячи наших соотечественников и русскоговорящих граждан других стран. В России у него лицензии нет. В этом году, как писали СМИ, он прекратил работу с российскими брокерами- посредниками. А ЦБ внес брокера в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. То есть у нас деятельность американского брокера не регулируется, и у инвесторов нет правовой защиты в спорных ситуациях. Почему же он тогда так популярен?

Причин несколько, и одна из главных — широкие возможности. В России иностранные ценные бумаги торгуются в основном на бирже СПБ. Но выбор там довольно ограничен. А на Interactive можно купить то, чего у нас нет, поясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Брокер популярен, и, собственно говоря, американские биржи популярны потому, что там можно покупать те бумаги, которые, например, «Бирже «Санкт-Петербург» не купить. То есть не секрет, что на «Бирже СПБ» торгуются наиболее ликвидные, наиболее популярные бумаги, то есть, это совсем небольшая доля от всей той массы, которая, в принципе, доступна на американских биржах. Поэтому, если хочется купить даже не экзотики, а что-то, скажем, что является часто и первым эшелоном, даже я уже не говорю про второй, это нужно покупать уже, непосредственно, не на СПБ, а на внешней бирже».

А другие причины в том, что Interactive, в отличие от других брокеров, лоялен к российским клиентам. Если они только, как показала практика, не живут в Крыму и не ездят туда отдыхать. К слову, эксперты не советуют на Interactive использовать VPN, брокер может заподозрить недоброе и заблокировать счет за торговлю из другой страны. Зато, по словам инвесторов, там довольно низкая комиссия, по сравнению с конкурентами. Ну а еще россияне просто верят, что когда деньги лежат на счету иностранной компании, для которой доллар — родная валюта, то их средствам ничего не угрожает. Но, опять же, как показала практика, особо верить в это не стоит.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий