Инвесторы бегут от «омикрона». Осталось понять – куда

Инвесторы бегут от «омикрона». Осталось понять – куда

0 23

Мировые рынки акций крайне негативно восприняли информацию о выявлении первого случая заболевания новым штаммом коронавируса в США. Победит ли эту нервозность Рождество?

«Омикрон» шагает по планете и по финансовым рынкам, которые крайне пессимистично восприняли новости из США, где вчера был выявлен первый случай заболевания новым штаммом коронавируса. На этом фоне начавшиеся с довольно бодрого роста фондовые индикаторы к вечеру обвалились. По итогам дня Индекс Dow Jones упал на 1,34%, до 34022,04 пункта, S&P — на 1,18%, до 4513,04 пункта. Nasdaq Composite потерял 1,83% и составил 15254,05 пункта.

Дополнительное давление на рынок оказало заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что он считает целесообразным рассмотрение Федезервом возможности более быстрого, чем планировалось ранее, сворачивания программы выкупа активов, уже на декабрьском заседании, передает «Интерфакс». Пауэлл также подчеркнул, что риски ускорения инфляции увеличились.

Рынки Азии отреагировали на новости не так резко, однако и там настроения не радужные. Динамика разнонаправленная, поскольку определенности с политикой ФРС пока нет и нефть довольно уверенно растет. Но при этом «омикрон» распространяется уже по азиатским странам, и это оказывает давление на настроения инвесторов в целом.

Так, передает «Прайм», по состоянию на 7.46 мск китайский индекс Shanghai Composite остаётся на уровне предыдущего закрытия в 3577,03 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — уменьшается на 0,41%, до 2513,67 пункта. Гонконгский Hang Seng Index растёт на 0,21%, до 23707 пунктов, южнокорейский KOSPI — на 1,08%, до 2930,93 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,05%, до 7232,6 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,35%, до 27827 пункта. А корейский индекс Kospi особенно выделяется, прибавляя больше 1%.

Нефть тем временем активно подрастает, стремясь восполнить потери прошлой недели. Стоимость февральских фьючерсов Brent к 8:15 выросла на 0,52%, до 69,23 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI — на 0, 58%, до 65,95 за баррель. Сегодня мир узнает решение ОПЕК+ в отношении добычи нефти: будут ли скорректированы согласованные ранее уровни наращивания добычи в связи с высвобождением стратегических резервов рядом стран, включая США, а также с появлением штамма «омикрон».

Рынки задёргались. Нервы, нервы…

Внешние рынки испытывают нервозность, отмечает ведущий аналитик управления анализа рынков компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Стоило появиться новости о проникновении COVID-19-Omicron в США, как Dow Jones сделал разворот на 1000 пунктов. Кроме того, в ФРС продолжают настаивать на целесообразности более раннего выхода из программы покупки облигаций, так как опасаются закрепления инфляции на высоком уровне. Американскому рынку всё это явно не нравится — ещё одну волну строгого карантина экономика может не пережить.

В Азии множество своих историй, говорит аналитик. Если Япония торгуется в фарватере американского рынка, то в Китае под давлением технологический сектор, который испытывает проблемы на фоне усилий властей по нормализации бизнес-функций. Теневая финансовая система, которую старательно формировали застройщики, технологичные компании и многие другие, явно не устраивает власти в Пекине. Однако без теневых финансовых функций у компаний появляются проблемы с наращиванием прибыли.

Что же касается Европы, то она пока просто не может определиться с тем, пугаться ли ей нового штамма, или просто отыгрывать свою недооценённость.

В любом случае, уверен Кочетков, в ближайшие пару недель станет ясен потенциал нового штамма COVID-19-Omicron, что и определит характер торгов до Рождества — будет ли это повышенная волатильность, или рынки смогут завершить год на позитивной волне.

Между «омикроном» и Санта-Клаусом

Мировые биржи сейчас каждый день как бы заново делают выбор между сценарием более глубокой затяжной ковидной коррекции или постепенным выходом на рождественское «Санта-Клаус-ралли», отмечает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Если понедельник был восстановительным после пятничного падения, и индекс S&P 500 сумел подрасти, то вторник опять отправил глобальный индикатор широкого рынка под отметку 4600 пунктов.

Вчера же чёрные и белые полосы продолжили чередоваться. Примерно половина торговой сессии Уолл-Стрит прошла под знаком спокойного медленного роста S&P 500 до уровней выше 4650 пунктов, но затем рынок снова сорвался в резкое пике, и торги 1 декабря завершились уже на следующем, на этот раз более низком локальном дне 4510 пунктов. Азиатские рынки после такого нырка явно взяли паузу, чтобы перевести дух от этих нескончаемых американских горок.

Формальным поводом для перемены настроений на биржах США под конец дня в сторону негатива формально стало именно известие о первом выявленном в случае заражения «омикроном». Но рынку приходится преодолевать и дополнительное давление вниз, возникшее в ходе второй речи главы ФРС Джерома Пауэлла.

В принципе, полагает аналитик, в этом логика. Но с точки зрения непосредственного влияния на рынки и экономику, момент выглядит не вполне своевременным, если учитывать неопределённости вокруг дальнейших сценариев пандемии. Дело в том, что страхи по поводу нового штамма вируса тесно соседствуют сегодня с надеждами, поскольку ни одного тяжёлого или смертельного случая заболевания, вызванного штаммом «омикрон», пока по-прежнему не выявлено. Мало того: лёгкие симптомы вселяют даже оптимизм: если «омикрон» способен вытеснить «дельту» и быстро распространиться, то это, наоборот, может приблизить конец пандемии — таких экспертных оценок от медицинских специалистов тоже поступает немало.

Похоже, говорит Пушкарёв, сегодня и до конца недели на рынке продолжит царить волатильность: массовый инвестор и большие фонды предпочитают продавать бумаги, разгружая портфели при каждом заметном подъёме рынка, но быстро перестают это делать, когда котировки опять ныряют глубже и становятся невыгодными. А некоторые фонды затем ещё и выкупают часть проданного при любом намеке на то, что негативные сценарии не так серьезны, как того все с самого начала боялись. Вот и сегодня биржи, вероятно, откроются выше вчерашнего закрытия, но в течение дня рынку будет сложно бороться с желанием соскочить на более низкие уровни, на ходу продолжая распродавать успевшие подорожать акции.

Этот волнообразный процесс затрагивает даже технологических лидеров, отмечает эксперт. Например, Apple, которую в кризисные моменты воспринимают чуть ли не как защитную бумагу (вчера она успела побить собственный исторический рекорд, дотянувшись почти до 170 долларов за акцию), в итоге соскользнула к закрытию на целых $5. Это при том, что IT-сектору и акциям площадок электронной коммерции приходится в этот период намного легче, и они чаще склонны к росту при любом поводе, а лидерами падения на каждой сессии являются бумаги авиакомпаний и другие, связанные с путешествиями и офф-лайн досугом.

Поскольку технологичные компании почти не торгуются в России, индекс Мосбиржи начал сегодня торги с понижением на 0,82% после первого часа торгов, констатирует Пушкарев. Неопределённость остается высокой, естественно, и вокруг бумаг нефтяников — в ожидании начинающейся сегодня министерской встречи ОПЕК+, где страны-экспортёры, как ожидается, могут поставить на паузу пока увеличение добычи. Если будет так, то у российских «голубых фишек» есть шанс на поддержку.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий