Нерезиденты выходят из бумаг emerging markets

Нерезиденты выходят из бумаг emerging markets

0 20

Отток средств иностранных инвесторов из ОФЗ в ноябре удвоился по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные Центробанка. Таким образом, повышение ключевой ставки ЦБ не привело к притоку в Россию даже спекулятивного иностранного капитала. Надежда на изменения к лучшему в первой декаде декабря оправдалась лишь частично. По поводу будущего следует поговорить подробнее

Коллаж. Тамара Ларина

В ноябре иностранные инвесторы сократили вложения в ОФЗ на 106 млрд руб., свидетельствуют данные Банка России, приведенные в документе «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Сама по себе сумма небольшая: на начало месяца нерезидентам принадлежало госбумаг на сумму 3 трлн 328 млрд руб., а их доля от общего объема обращающихся ОФЗ составляла 21,2% (при исторического максимуме в 34,9% на 1 марта 2020 года).

Негативом является то, что отток в последнем месяце осени вырос по сравнению с октябрем вдвое, и это при том, что многие эксперты ждали обратного процесса в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. 

Таким образом, можно утверждать, что так и не стали привлекательными операции carry trade. Точного перевода этого термина на русский язык нет, а суть механизма заключается в том, что инвестор занимает деньги в странах, где ставка рефинансирования низкая, и вкладывает их в госбумаги стран с высокой ставкой.

Но для прибыльности этой схемы нужно соблюдение двух условий: ставка по госбумагам должна превышать уровень инфляции, а риски падения национальной валюты должен быть минимальными. Сейчас эти условия не соблюдаются. Госбумаги с погашением через год торгуются под доходность 8,4-8,5% годовых, что соответствует текущему уровню годовой инфляции в 8,4%. Двух-трехлетние рублевые бонды можно купить под доходность 8,5-8,8% годовых, то есть под текущую реальную доходность (номинальная минус инфляция) в 0,1-0,4% годовых.

Впрочем, реальная доходность среднесрочных обязательств Российской Федерации в национальной валюте положительная, чем сейчас не может похвастаться подавляющее большинство стран мира. И именно этот фактор многие аналитики называли в качестве основного драйвера притока средств нерезидентов на российский долговой рынок. 

Однако падение курса рубля вполне может привести к убыточности вложений в ОФЗ в долларовом эквиваленте, в котором считают свои финансовые результаты иностранные инвесторы. А они могут оценивать сейчас риск ослабления рубля как довольно высокий, ориентируясь как на нервный геополитический фон, не теряющий санкционный колорит, так и принимая во внимание сырьевую модель российской экономики.
Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и Европейского центробанка неминуемо и приведет к снижению поступления новой ликвидности в мировую финансовую систему. Что, как минимум, прервет рост цен основных сырьевых ресурсов, а, скорее всего, заставит их дешеветь. Тогда пострадает долларовая выручка основных российских экспортеров, вызвав снижение курса рубля.

Но и это не все. Эксперты ждут, что 17 декабря Банк России примет решение об увеличении ключевой ставки, причем сразу на 1 процентный пункт до 8,5% годовых. Данный шаг уже заложен в котировках ОФЗ. Но с большой вероятностью глава регулятора Эльвира Набиуллина даст намек и на дальнейшее повышение ставки.

Такая возможная риторика способна будет спровоцировать еще одну волну распродаж госбумаг, доходности которых будут расти к величине ожидаемой в ближайшем будущем ставки.

Между тем, картина по рынку ОФЗ и так неблагоприятная для их покупки. На дневном графике Индекса Мосбиржи гособлигаций уже давно нарисована падающая фигура технического анализа «венские стулья», когда периоды сильного снижения сменяются стабилизацией или даже попытками отскока, но потом распродажи возобновляются. Покупать же бумаги на падающем рынке в инвестиционных целях совершенно неинтересно.

Справедливости ради стоит отметить, что в конце ноября наблюдалась мощная волна оттока капитала с облигационных рынков всех стран. Если верить Bank of America, то за неделю по 1 декабря из всех облигационных фондов мира было выведено 5,75 млрд долларов. Это третий по величине отток капитала с мирового долгового рынка в этом году. В том числе, ориентированные на вложения в рынки emerging markets фонды потеряли более 1,8 млрд долларов.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю по 9 декабря чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции и облигации, составил 90 млн долл., что, однако меньше показателя неделей ранее, когда отток достигал 220 млн.

Но рано или поздно российский долговой рынок вновь станет привлекательным. И не только потому, что все падения когда-нибудь заканчиваются. Можно ожидать, что в следующем году инфляция в России пойдет на спад, не столько из-за действий российских монетарных властей, сколько из-за высокой базы этого года и снижения мировых цен на сырье — того самого риска, который сейчас способен сыграть против российского рынка.

Поэтому, как только реальная доходность ОФЗ превысит 2-3% годовых, то есть номинальная доходность будет превышать инфляцию на такую величину, приток в Россию спекулятивного капитала в рамках операций carry trade резко возрастет. Впрочем, данные ожидания справедливы лишь при условии купирования ныне присутствующих политических рисков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий