Останется ли Гонконг после выборов мировым финансовым центром?

Останется ли Гонконг после выборов мировым финансовым центром?

0 97

Будет ли Пекин вслед за полным затягиванием политических гаек в Гонконге затягивать в нем и гайки финансовые: что ждет шестую в мире по капитализации Гонконгскую биржу?

Останется ли Гонконг после выборов мировым финансовым центром?

Прошедшие в воскресенье в этом специальном административном районе Китая выборы в Законодательное собрание знаменуют собой, по общему мнению, конец эпохи. После подавления протестов против избирательной реформы, зачистки оппозиции и независимой прессы и вступления в силу закона «О защите нацбезопасности» многие компании и частные лица начали покидать Гонконг.

Сохранит ли он после этого свой статус международного финансового центра?

Некоторые специфические для Гонконга финансовые законы и финансовая система, скорее всего, в обозримом будущем будут сохранены. Однако контроль за ними со стороны Пекина становится все более жестким. Что постепенно будет уничтожать преимущества, которые у биржи Гонконга до последнего времени существовали по сравнению с Шанхайской или Шэньчжэньской. Кроме того, у китайских властей есть проект под названием «Зона большого залива», который предусматривает включение Гонконга в зону провинции Гуандун и Макао. Это приведет к постепенному растворению инфраструктуры Гонконга в инфраструктуре большого Китая. По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, на это уйдет от пяти до семи лет:

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Безусловно, Гонконг как финансовый центр потихонечку будет сходить на нет, потому что основа финансового благосостояния Гонконга — это был трансфер денег либо из Гонконга в Китай, либо из Китая в Гонконг. Гонконг служил центром открытия многих холдинговых компаний, которые действовали по всей Азии. Была обеспечена свобода всех экономических действий, безопасность перечислений и надежность гонконгской финансовой системы. Поскольку за последние несколько лет китайские власти стали значительно активнее устанавливать контроль за всеми процессами в Гонконге — административными, политическими и финансовыми, то многие люди перемещали свой бизнес в Сингапур. А тем, кто согласен работать в жестких китайских условиях, более интересно работать на территории Шанхая или Шэньчжэня, то есть городов, которые сейчас обеспечивают едва ли не лучшую финансовую инфраструктуру, чем Гонконг».

Китайские власти заявляют, что собираются сохранить Гонконг как финансовый центр. Но при этом они сообщили, что собираются скоро открыть границу между островом и материком. Что будет означать его фактическую полную интеграцию в КНР. Впрочем, появился фактор, который может, наоборот, усилить роль Гонконга, считает вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов:

Максим Кузнецов вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей «Гонконг только усилится сейчас. Китайским корпорациям запретили размещаться на американских фондовых площадках, на NASDAQ, на NYSE, на других биржах. Это означает, что они будут перенаправлять свои публичные размещения в сторону Гонконга как финансового хаба. И Гонконг будет продолжать оставаться главной финансовой площадкой. Во-вторых, внимание, которое Китай будет оказывать «Проекту большого залива» и проекту развития Гонконга. Здесь можно ожидать, что Гонконг не только сохранит свой статус, но и во многом его повысит».

Судя по всему, вслед за полным затягиванием политических гаек в Гонконге Пекин будет затягивать в нем и гайки финансовые. Поэтому почти полный запрет этим летом листинга китайских компаний на западных биржах, скорее всего, даст ему очень мало преимуществ по сравнению с биржей Шанхая, считает в свою очередь управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Наличие выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу заключалось в возможности бегства из Китая с деньгами. Поскольку Китай относится к странам, из которых так просто с деньгами не выйти. Нью-Йоркская фондовая биржа в этом смысле была официальным «золотым парашютом» для многих китайских партайгеноссе. Поможет ли Гонконгу тот факт, что что-то запрещено и поэтому туда пойдут. Кто там будет размещаться? Ценность Нью-Йорка заключалась в том, что там присутствует огромный пул западного капитала, а в Гонконге он не присутствует. Переход в этих IPO, где китайские партийные лидеры будут втихаря «откешиваться» вместо Нью-Йорка? Ну, совершенно за другие деньги, совершенно другого размера золотой билетик они будут получать».

В 2020 году, когда в Китае был принят закон о защите национальной безопасности в Гонконге, его биржа находилась по уровню капитализации представленных на ней компаний на шестом месте в мире. Но уже сейчас ее — равно как и Токийскую биржу, и Euronext — заметно обгоняет биржа континентального Шанхая.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий