Путин о рубле: новый курс
Российский президент назвал снижение волатильности рубля главной задачей властей на валютном рынке. Это может означать далеко идущие последствия для политики и даже для статуса Центрального банка.
«Региональной валютой рубль, в известной степени, становится»
Владимир Путин не считает, что доллар утратил свое значение в качестве универсальной мировой валютной для расчетов — об этом он заявил в ответ на вопрос главного портфельного управляющего компании Invesco Криса Келли в ходе пленарной сессии форума «Россия зовёт!». Тот спросил, почему Россия в своих расчетах все больше отказывается от доллара.
«Просто я говорил, что политика властей, политических властей США подрывает доллар и выталкивает – нас, допустим, из долларовой зоны», – констатировал президент РФ, отвечая американскому бизнесмену.
Владимир Путин напомнил, что наши нефтегазовые компании ведут расчеты в долларах. «Но нам, допустим, не дают рассчитываться со своими партнерами в области оборонно-промышленных поставок, в области ОПК (оборонно-промышленного комплекса) не дают возможности рассчитываться в долларах. Нам что делать-то?» — задал, в свою очередь, вопрос глава государства.
При этом он остановился на задачах российских финансовых властей. «Самое главное, конечно, для нас – это понизить волатильность рубля. Если мы думаем об определенных расчетах с нашими партнерами, во всяком случае, в рамках СНГ, в рамках сотрудничества с республиками бывшего Советского Союза, – а объемы расчетов в рублях у нас здесь увеличиваются, – для нас, конечно, главная задача – уменьшить волатильность, это совершенно очевидная вещь», – отметил Владимир Путин.
В том числе и поэтому Россия так заботится о сохранении макроэкономической стабильности, макроэкономических показателей. «В целом нам это удается. Мы отдаем себе отчет в объемах, в возможностях российского рубля, но, тем не менее, региональной валютой он в известной степени становится. А если говорить о расчетах в экономике, то это уже становится заметным, с некоторыми странами это очень приличный объем уже», – добавил глава государства.
Бюджетное правило vs валютный коридор
На колебания курса рубля оказывают влияние множество факторов, как экономических, прежде всего это динамика экспортной выручки и спроса на валюту со стороны населения, так и связанных с геополитикой, говорит советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. Факторы, обусловленные колебаниями цен на нефть, неплохо демпфируются бюджетным правилом, отмечает он.
«Можно несколько снизить волатильность за счет совершенствования бюджетного правила», — считает Сергей Хестанов. «Но полностью от нее избавиться сложно и вряд ли целесообразно», — говорит он.
Замечание достаточно справедливое. Собственно, Владимир Путин говорил не об избавлении от волатильности, а о ее снижении, то есть, о снижении риска использования рубля в качестве расчетного средства и финансового инструмента в целом.
По мнению Сергея Хестанова, решая эту задачу, не следует прибегать к такой мере, как валютный коридор. «Попытки введения валютного коридора чреваты либо резким ростом международных резервов, либо, при падении курса — стремительным их уменьшением. Последнее же — очень опасно», — уверен эксперт.
«Колебания курса рубля выступают фактором, который обеспечивает адаптацию российской экономики к колебаниям мировых рынков», — констатирует Сергей Хестанов. При этом он отмечает, что механизмом бюджетного правила невозможно демпфировать факторы, связанные с политическими процессами.
Крепкая экономика для крепкого рубля
Рубль остается производным от мировой конъюнктуры цен сырья, склонности к рискам на финансовых рынках, указывает, в свою очередь, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Относительная слабость экономики, малая роль российской валюты в международных расчётах способствуют нестабильности, высокой волатильности рубля. Это препятствует признанию рубля как значимого платежного средства в отношениях с торговыми партнерами. При внешнеэкономических контрактах важна стабильность валюты, иначе на курсовых разницах можно получить непредсказуемые заранее результаты сделок.
Для преодоления существующей ситуации нужно, ни много ни мало, кардинальное преобразование экономики России, уверен аналитик. А именно — ее диверсификация, развитие новых технологий и производства инновационных товаров и услуг в противовес специализации на сырье, сокращение издержек и радикальное повышение производительности труда. Эти задачи давно поставлены, но по-прежнему не решены, считает Марк Гойхман.
Большую роль играет и включенность России в политические противостояния и конфликты, отмечает он. Бизнес вынужден учитывать геополитические риски, от которых могут пострадать производственные, торговые финансовые отношения. Во многом поэтому, даже при постепенном уходе от доллара в международных расчётах, замена его рублём не наблюдается, говорит аналитик.
В то же время он отмечает, что в расчетах России по экспорту удельный вес доллара с 1 квартале 2021 года снизился до 56% — против 62% годом ранее. Правда, это происходит в основном за счет перехода на евро в торговле с Китаем, тоже стремящимся уменьшить использование доллара из-за торгово-тарифных разногласий с США, говорит Марк Гойхман. Однако рубль при этом стал активнее применяться при плате за продажу товаров в Индию.
Что касается импорта в нашу страну, то роль доллара остается достаточно стабильной — его доля годами составляет примерно 65%, указывает аналитик. Хотя и в данных операциях с Китаем наблюдается постепенное уменьшение значимости доллара с заменой его, в основном, юанем. Увеличения использования рубля в закупках России практически не происходит, именно из-за его нестабильности. Таким образом, 54% экспорта и 65% импорта по-прежнему обслуживаются в долларах.
В текущих условиях, заключает Марк Гойхман, замена его или евро из-за экономических и политических рисков зачастую невыгодна не только нашим зарубежным контрагентам, но и самим российским предприятиям – экспортерам и импортерам.
Курс на таргетирование курса
Нужно также заметить, что из слов президента может следовать еще одна перспектива. Возможно, подразумевается постановка перед ЦБ РФ вопроса о переходу к таргетированию валютного курса. Правда, в свое время, а именно осенью 2014 года Центральный банк, сделав упор на таргетирование инфляции, объявил этот свой новый экономический курс альтернативой задаче регулирования обменного курса национальной валюты. Но существует ли такая альтернатива объективно? Рискнем ответить — нет.
Усиление влияния Центробанка на валютный курс (а такое влияние, конечно, есть и сейчас) может выступить наиболее мощным средством снижения волатильности рубля. Том числе, таким, которое способно реагировать на геополитические риски. Сейчас, кстати, они сказываются не так уж сильно, а вот несколько лет назад, когда начиналась санкционная война, рубль реагировал весьма нервно.
Так же и постановка перед ЦБ других важнейших задач, прежде всего — достижения определенных показателей экономического роста, вовсе не исключает политику контроля над инфляцией, как таковую, даже и как один из приоритетов. Просто сейчас ЦБ ставит перед собой задачи сам, или их ставит ему МВФ, расширение же его мандата вполне возможно законодательным путем.