Reuters: Центробанк намерен запретить любые инвестиции в криптовалюты в России

Reuters: Центробанк намерен запретить любые инвестиции в криптовалюты в России

0 64

Это касается всех, в том числе квалифицированных инвесторов. При этом не исключено, что уже сделанные вложения под ограничения не попадут

Reuters: Центробанк намерен запретить любые инвестиции в криптовалюты в России

Центробанк хочет запретить в России инвестиции в криптовалюты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близких к регулятору. По их словам, ЦБ видит угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций. Как рассказали собеседники агентства, сейчас Центробанк обсуждает возможный запрет на криптовалюты с экспертами и участниками рынка.

Если решение поддержат законодатели, запрет будет распространяться на покупку новых токенов, но не на уже купленную крипту, уточнил один из источников. Представитель регулятора в ответ на запрос Reuters сообщил, что банк готовит консультативный доклад, в котором озвучит свою позицию по этому вопросу, но не стал уточнять подробности. Вот что говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Действительно, Центральный банк собирается ввести такое ограничение и, как всегда, опаздывает на несколько лет, потому что криптовалюту надо было запретить давно. Во-первых, это не валюта, а инструмент спекуляций, инструмент даркнета и финансирования преступной деятельности. Кроме того, криптовалюты не выполняют функции денег, это всего лишь программно-цифровой комплекс. Токены — это, с одной стороны, обменные единицы стоимости, с другой стороны, это фиксация транзакции. К сожалению, для ЦБ контролировать можно только то, что находится на серверах Центрального банка. Если Центробанк выпустит цифровую валюту, тогда он может ее контролировать. То, что вне контроля, вне серверов, контролировать не получится. Поэтому будет уход в серую зону, где все эти криптовалюты и были. Кстати, самый большой минус криптовалют — это их энергетическая неэффективность, они потребляют слишком много энергии, и в рамках перехода мира к «зеленой» трансформации их надо повсеместно запретить. Поэтому я думаю, что все идет к полному запрету, рано или поздно для таких нелегальных транзакций придумают что-то иное».

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства об обороте криптовалют, сказал, что криптовалюты будут в центре внимания законодателей в весеннюю сессию 2022 года. По его словам, в группе есть как сторонники запрета криптовалют, так и сторонники легализации, которые считают, что в России должны быть соответствующие криптообменники и биржи цифровых активов. При этом государство получит возможность контролировать операции и собирать налоги, а майнеры смогут законно вести свой бизнес.

По налогообложению цифровых финансовых активов уже готов законопроект, он направлен на согласование в Минфин, ЦБР, ФНС и Минцифры. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков рассчитывает получить отзывы после новогодних праздников. На следующей неделе судьбу криптовалют будет обсуждать Госдума.

— Идет дискуссия по поводу этого. На площадке Государственной думы 21-го числа, например, будет собираться рабочая группа, которая должна определить фронт работ, в том числе по этой части.

— Обсуждается вопрос о возможном уходе в серую зону потенциальных инвесторов?

— Они и так находятся в серой зоне, у нас тема, связанная с приобретением криптовалюты, налогообложением криптовалюты, пока должным образом не отрегулирована. Правовые условия приобретения, хранения, налогообложения не определены. Пока только в первом чтении, к сожалению, принят закон, дальше движения нет. Поэтому подходы есть, понимание, по крайней мере у Центрального банка, у Минфина, к регулированию этого рынка есть. Надо сейчас дать новый импульс, и я думаю, что в 2022 году мы точно определимся с тем, как это регулировать, как налогооблагать, как осуществлять идентификацию тех, кто приобретает, тех, кто владеет.

В то же время в 2021 году на фоне роста биткоина к нему начали проявлять интерес крупные компании. В главную криптовалюту уже инвестировали Tesla, MicroStrategy, Square, The Motley Fool и другие. К примеру, в марте Tesla добавила возможность приобрести электромобиль за биткоины. Илон Маск тогда сообщил, что компания не будет конвертировать криптовалюту в фиатные средства.

Однако интерес к цифровым активам проявляют не только компании из США. В начале апреля гонконгский технологический гигант Meitu довел вложения в биткоин до 100 млн долларов. Готовность инвестировать в биткоин выразил и крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, только после того, как волатильность главной криптовалюты снизится, а ликвидность вырастет.

В Китае все финансовые операции с криптовалютами объявили вне закона. А участвующим в подобных сделках будет грозить уголовное преследование.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий