Настройки аккаунта в Google AdWords, создание меток для ссылок с объявлений (gclid и utm), а так же секреты успешной работы
Продолжаем изучение основ эффективной работы с системой контекстной рекламы Google AdWords. Чуть ранее мы с вами уже успели познакомиться со следующими перипетиями этого нелегкого в освоении, но эффективного по отдаче дела:
Сегодня же мы пробежимся по настройкам нашего аккаунта в Адвордсе, активируем автоматическое формирование меток по методу GCLID, а также познакомимся с компановщиком UTM, который позволяет в ручном режиме добавлять метки к целевым Урлам (ссылкам) ваших объявлений. Посмотрим зачем все это дело нужно, а также зачем нужно связывать свой аккаунт с вашими же акками в Аналитиксе и инструментах для вебмастеров от Гугла. Ну и в конце публикации рассмотрим несколько базовых принципов, которые при должном подходе позволят вам выжать из контекстной рекламы максимум пользы при минимуме вложений. Надеюсь, что будет интересно.
Настройки аккаунта в Google AdWords
Данные настройки прячутся в выпадающем меню кнопки в виде шестеренки, которую вы без труда найдете в верхнем правом углу любой страницы вашего аккаунта в Адвордсе.
Откроется основное окно настроек. Установленный там язык влияет на интерфейс вашего аккаунта, а задание верного часового пояса необходимо для правильного отображения отчетности. Но самое важно кроется в области «Отслеживание». По умолчанию этот механизм отключен, но мы можем это изменить нажав на кнопку «Изменить» и поставив галочку в поле «Автоматическая пометка целевых URL»:
После этого нужно будет воспользоваться кнопкой «Сохранить изменения». Что же это мы такое сделали? Чуть ниже поясню для чего нам эта настройка аккаунта может понадобиться.
На что еще стоит обратить внимание в настройках аккаунта Google AdWords? На этой же странице чуть ниже вы сможете аннулировать свой аккаунт, т.е. закрыть его, если на то возникнет необходимость. Также в левом меню вы можете видеть вкладку «Доступ к аккаунту», перейдя на которую получите возможность предоставить доступ к вашему акку неограниченному число пользователей.
Изначально будет добавлен только один пользователь (вы) с правами администратора. Но с помощью имеющейся там кнопочки можно будет предоставить при необходимости кому-то еще доступ к вашему аккаунту, причем с нужными правами доступа, суть которых хорошо продемонстрирована на этом скриншоте:
У того, кому вы хотите предоставить доступ, должна иметься учетная запись в Гугле (аккаунт):
В левом меню вы еще найдете вкладку «Связанные аккаунты». Связать свой аккаунт в Адводсе можно с Гугл Аналитиксом и с Инструментами Google для вебмастеров. Связка с Аналитиксом нам обязательно нужна, чтобы грамотно и эффективно управлять рекламной кампанией с помощью отчетов этой системы аналитики (она позволит понять в правильном ли направлении мы движемся). Интеграция с панелью вебмастеров дает возможность, например, отключать показы объявлений если ваш сайт не доступен, что позволит экономить бюджет.
Для связки с Гугл Аналитиксом и инструментами для вебмастеров необходимо, чтобы все эти аккаунты (включая Адвордс) находились бы под одной учетной записью. В противном случае связать акки не получится. Инструкцию по связыванию можно посмотреть тут и тут. Одним из условий, кстати, будет установка флажка «автоматическая пометка URL», о котором мы говорили чуть выше.
Похожим образом можно будет привязать и инструменты для вебмастеров, если ваш сайт туда уже был добавлен и он висит у вас на той же учетной записи Гугла.
Еще в настройках своего аккаунта в Google AdWords вы найдете вкладку «Настройки оповещений», где можно будет выбрать ту информацию, которую вам было бы интересно оперативно отслеживать. На мой взгляд, важными являются оповещения об отклонении объявлений и нарушении правил, а также оповещения связанные с обслуживанием кампании. Остальное уже по вашему усмотрению, тем более, что по умолчанию они все включены.
Однако, зашли мы в настройки аккаунта именно с целью поставить одну единственную галочку в поле «Автоматическая пометка целевых URL» (см. чуть выше по тексту). Для чего это нужно и что мы можем из этого извлечь?
GCLID и UTM — автоматический и ручной методы пометки Урлов
После установки этой галочки Урлы будут автоматически помечаться с помощью инструмента Гугл Аналитикса, который называется GCLID (это уникальный параметр, который присваивается при каждом клике по вашему объявлению в Адвордсе). В объявлении Адвордса вы указываете отображаемый Урл (обычно это главная страница сайта) и Урл целевой (посадочной) страницы. GCLID дописывается как раз к последнему (реальному) Урлу перехода. Выглядеть этом может примерно так:
https://ktonanovenkogo.ru/stranica.html?gclid=CLzkq4Lcz5ECFQcKGgodwjgiyA
Использование GCLID и связывание своего акка с Google Analytics позволяет точно отслеживать эффективность ключевых слов, поскольку вы можете определить по какому слову пользователь перешел на ваш сайт, откуда этот пользователь, из какой кампании это слово и какова стоимость этого клика. Опираясь на эти показатели вы сможете вычислить рентабельность своих инвестиций в определенную кампанию, связав эти данные с целями или лидами (конверсионными действиями). На основе всего этого вы сможете максимально оптимизировать свою рекламную кампанию.
Добавление к Урлу GCLID метки никак не влияет на адрес страницы, на которую будет осуществляться переход, ибо все что стоит в URL адресе после знака вопроса на путь к веб-документу никакого влияния не оказывает. Метки эти автоматически подставляются Гуглом и они всегда будут разными (уникальными) для каждого клика по вашему объявлению. Вся описанная выше информация (что? где? когда?) будет предоставлена Аналитиксом, который эти самые GCLID метки умеет расшифровывать. Отчеты аналитики могут строиться по каждому отдельному рекламному объявлению (текстовому или графическому).
На всякий случай проверьте работу вашего сайта с параметрами стоящими после знака вопроса, чтобы на сто процентов быть уверенными, что вас никуда не перебросит или не выдаст ошибку (мало ли какие настройки могут быть у вашего сервера, хотя это и маловероятно). Для этого просто добавьте к любой странице сайта, который вы будете рекламировать в Google AdWords, текстовый параметр «?gclid=abcd»:
https://ktonanovenkogo.ru/?gclid=abcd
Описанный выше метод отслеживания эффективности рекламных кампаний в Гугл Адвордсе является автоматическим — нам нужно лишь проверить корректность работы своего сайта с GCLID метками и поставить одну галочку в настройках аккаунта (см. в начале публикации).
Как добавить UTM метки к целевому Урл-адресу объявлений в Google AdWords
Но можно использовать и ручной метод пометки Урлов. Погуглите по запросу «Компоновщик UTM» и перейдите по верхнему варианту из выдачи. В результате вы попадете на страницу небольшого сервиса Google, который поможет вам добавить к вашим ссылкам нужные UTM метки.
Открывшаяся страница позволит вам сделать ручную пометку ваших Урл адресов. Зачем это нужно? В большинстве случаев будет достаточно автоматической пометки с помощью GCLID. Однако, в отдельных случаях бывает необходимо (например, при создании каких-то текстовых кампаний в Адвордсе) отслеживать объявления с особыми UTM метками, чтобы в аналитике их можно было отследить.
Метка с помощью компоновщика UTM создается довольно просто.
После нажатия кнопки «Отправить», чуть ниже вы увидите ваш итоговый Урл с уже внедренными в него UTM метками, примерно такого вида:
https://ktonanovenkogo.ru/wordpress/kak-zashhitit-joomla-1-5-virusov-vzlomov-postavit-zashhitu-adminku-joomla-wordpress.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ktona
Можно опять же проверить ваш сайт на корректность обработки подобных ссылок, просто скопировав данный Урл и вставив его в адресную строку вашего браузера. Вот именно этот адрес и нужно будет использовать в качестве посадочного Урла для какого-то объявления в используемой вами кампании Адвордса.
Если захотите добавить Урлы с UTM метками к уже существующим у вас в кампании текстовым объявлениям, то учтите, что при этом по ним сбросится вся статистика, включая данные по CTR. Т.е. для объявлений с высоким CTR подобная операция может вызвать повышение затрат на рекламу, ибо СТР просто напросто обнулится, равно как и исчезнет снижение цены клика на его высокое значение.
После внесения изменений можете прямо из аккаунта Гугла перейти по ссылке этого объявления и убедиться, что в адресной строке будут присутствовать добавленные вами UTM метки.
Кстати, использовать Утм метки можно не только для контекстной рекламы, но и для любых подобных целей. Например, я недавно об этом писал в статье про Создание эффективных объявлений для таргета Вконтакте. Также для оценки эффективности Емайл-рассылок их используют и во многих других случаях, ибо это очень популярный инструмент аналитики.
Давайте теперь поговорим о статистике и оптимизации рекламной кампании.
В чем секрет успешной работы с Гугл Адвордсом?
Есть несколько моментов, на которых стоит акцентировать свое внимание.
А с другой стороны, при использовании слишком жестких рамок можно потерять часть целевой аудитории, ибо вы априори не сможете указать все ключевые фразы, которые вводят в поиске Гугла ваши потенциальные клиенты. Поэтому я бы рекомендовал использовать не слишком жесткие типы соответствия, чтобы не отсекать слишком много целевых посетителей, но при этом добавлять все возможные минус-слова, чтобы отсечь нецелевую аудиторию. Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье (не пропустите).
Каким образом можно оценивать эффективность рекламной кампании? Для этого есть два основных пути:
В первом случае никаких дополнительных телодвижений от вас не потребуется, а вот при желании задействовать аналитику придется ставить счетчик на свой сайт, а также связывать аккаунты AdWords и Аналитикса (чуть выше я приводил ссылки на описание сего процесса). Ну и, конечно же, нужно будет активировать либо автоматическую пометку Урлов методом GCLID, либо вручную подготовить ссылки в компановщике UTM. Опять же, обо всем этом читайте выше.
Почему нужно подключать дополнительные системы аналитики? Дело в том, что Адвордс позволяет отслеживать все действия посетителя до момента его ухода из поисковой выдачи или с площадки контекстно-медийной сети. Что с ним станется дальше мы уже знать не будем, т.е. дальше контроль над посетителем отсутствует. В отчетах AdWords вы сможете узнать только то, что посетитель ввел такое-то ключевое слово в Гугл-поиске и сделал клик по вашему объявлению. Ну, еще информацию о CTR вашего объявления можно будет получить и сведения о стоимости клика.
Однако нам, как владельцам бизнеса, интересно немного другое. Нам важно знать — принес ли нам данный пользователь какую-то прибыль. Купил ли он товар, заказал ли услугу, подписался на рассылку и т.п. Т.е. нам, по большому счету, интересно узнать то, что он делал на нашем сайте после перехода по объявлению. Именно эти сведения позволят оценить эффективность каждой кампании, группы объявлений, какого-то конкретного объявления и даже ключевого слова, по которому оно показывалось.
А как Аналитик и Адвордс могут понять, что это один и тот же пользователь? Правильно, благодаря GCLID или UTM меткам, которые добавляются к целевому Урлу для каждого вашего объявления. С помощью настройки целей в Аналитиксе можно будет отследить целевые действия (добавление в корзину, оформление заказа, регистрацию, а еще и звонок по телефону можно отследить, например, с помощью подключения CoMagic). Кроме этого вы получите данные по посещенным им страницам и потраченному на изучение вашего сайта времени, а также многое, многое другое.
Я планирую написание серии статей по работе с Google Analytics (пока написал только вступительную статью по базовым принципам его работы). Система эта весьма сложная, но зато позволяющая отследить очень и очень многое. Начиная от переходов по Урлу, длительности пребывания на сайте, числа просмотренных страниц на одно посещение и заканчивая целевыми действиями.
Она дает возможность настраивать и отслеживать выполнение различных целей, которые будут вам служить метриками по оценке эффективности рекламы (клики по кнопкам, добавление товара в корзину, оплата, запуск видеоплеера и любые другие мыслимые действия посетителя). Цели задаются именно в системе аналитики, а не в контекстной рекламе.
В результате по каждой рекламной кампании и по каждому объявлению мы можем получать отчеты о количестве просмотров, кликов, затратах, а также данные по CTR (популярность объявления), CPC (цена за клик) и даже вычислять ROI (уровень доходности или убыточности бизнеса, т.е. окупаемость инвестиций в рекламу) и любые другие экономические параметры.
За сим позволю себе закончить. В следующей статье поговорим про списки минус-слов, программы для управления кампаниями в Адвордсе, а также о многом другом.
Продолжение следует >>> (Тут можно подписаться на почтовую рассылку с анонсами новых статей)
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Источник: ktonanovenkogo.ru